Города КМВ
КисловодскЕссентукиЖелезноводскПятигорск
История города Кисловодска связана с его главным источником углекислой минеральной воды - нарзаном. Официальную историю город ведет с 1798 г., когда здесь был открыт первый лечебный сезон. В 1803 г. неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Вместе с тем началось постепенное заселение района и за стенами крепости. Первыми русскими жителями были солдаты и казаки.В 1822 г. на средства, ассигнованные правительством, по проекту братьев Бернардацци над источником была построена 2-этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику.
Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский).
В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а так же помещения для приезжающих. До наших дней сохранилось каменное здание Нарзанной галереи, строительство которой продолжалось 10 лет и закончилось в 1858 г. Архитектор С. И. Уптон построил галерею в средневековом английском стиле. К 1873 г. Кисловодск был уже хорошо озеленен: от поворота дороги прямо к галерее шла аллея пирамидальных тополей. За галереей был обширный и густой парк. Налево от галереи - дома частных владельцев. В конце парка, на правой стороне речки, находилась купальня, устроенная над холодным источником, называемым Семиградусным. Теперь в этом месте одна из достопримечательностей Кисловодска - зеркальный пруд со Стеклянной струей. Население Кисловодска быстро росло. За 10 лет, с 1881 по 1891 год, оно выросло с 1551 до 6000 человек. Огромное значение имело строительство шоссе от станции Минеральные Воды до Кисловодска в 1875 г. и особенно строительство железнодорожной ветки из Минеральных Вод в 1893 г., через которые город был уже связан с центральными городами страны. Это сразу увеличило количество посетителей, что потребовало усиления жилищного строительства, увеличения водоснабжения. В 1895 г. Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. В 1896 г. был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.
Выросли Ессентуки из поселка, основанного екатерининскими солдатами в 1798 году, когда военно-пограничная линия продвинулась южнее Константиногорска, на правом-берегу реки Ессентучок, в версте от впадения его в Подкумок, был заложен военно-пограничный редут. Но вскоре граница отодвинулась еще далее к югу - к Кисловодску, где в 1803 г. была основана Кисловодская крепость. Редут был упразднен, а на его месте оставлен казачий пост - называвшийся как и редут - Ессентукским. Впоследствии за ненадобностью он был так же снят.
В 1803 г. Кавказские Минеральные Воды официально признаются лечебной местностью государственного значения. Сюда стали приезжать из России первые больные; появились описания характера и свойств источников, эффективности их действия на организм больного. У мест выхода ключей возникали поселения.
В 1825 г. по инициативе генерала А. П. Ермолова на реке Бугунта в 3,5 км к северо-востоку от бывшего Ессентукского поста была основана Ессентукская станица. Сюда были переселены 235 казачьих семей и этим положено начало существованию станицы Ессентукской.
История Железноводска начинается в XIX веке. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф. П. Гааз в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Этот день и стал днем рождения Железноводского курорта. У источника №1 был построен казенный турлучный дом из 7 комнат и купальни на 1 ванну. Севернее располагались балаганы для солдат-казаков, охранявших "водяное" общество от нападения горцев.
Курорт, получивший название "Железных Вод", стал застраиваться только в 20-30 годах XIX века. Впервые полвека своего существования Железноводский курорт рос и развивался трудно и очень медленно. Казачье поселение, примыкавшее к лечебным источникам, с 1860г. стало называться Железноводском. В 1825г. около источников на Железной горе были прорублены просеки в лесу, положившие начало нынешнему Железноводскому парку. Для удобства поездок из Пятигорска на Железные Воды была прорублена просека через Бештаугорский лес от немецкой колонии Каррас.
В 1875 г. начали действовать Новобарятинские ванны с восемью кабинами. Сооружены они были из рам, обтянутых парусиной; в 1886 г. ванное помещение подверглось капитальной реконструкции по проекту архитектора С. И. Уптона. Оно существует и поныне под названием Славяновских ванн. В 1893 г. по проекту Т. Ю. Сюзора русским инженером А. В. Конради были возведены Островские ванны. Это здание строилось в строгом мавританском стиле.
История Пятигорска, как города-курорта начинается с 1803 г., когда его горячие минеральные воды были признаны специальным правительственным указом лечебными, и на их основе было решено создать курорт. Начальным русским поселением возле источников была Константиногорская крепость, основанная в 1780 г.; затем в непосредственной близости возникло Горячеводское поселение, которое и послужило основанием будущего города Пятигорска. Горячеводск постепенно застраивался - первый дом в будущем Пятигорске был выстроен в 1812 г., в 1825 г. уже насчитывалось 65 домов. Среди них было только одно каменное здание, остальные - деревянные, турлучные и утепленные балаганы. К 1829 г. было построено 76 домов; кроме того, 59 домиков у подошвы горы Горячей на берегу Подкумка образовали Кабардинскую солдатскую слободку.
В 1830 г. на воды приехало до 1500 человек - рекордная цифра для того времени; тогда вновь остро почувствовалось несоответствие между ростом популярности молодого курорта и темпами его строительства 14 мая 1830 г. разросшийся поселок Горячеводск по правительственному указу был возведен в степень уездного города под современным названием Пятигорск. Название Пятигорье закрепилось за всей северной частью района Кавказских Минеральных Вод. В 1831 г. был утвержден новый план застройки города и объявлено о льготах желающим поселиться в Пятигорске. В 1837 г. в Пятигорске насчитывалось 400 домов, жителей было более тысячи. Под строительство города отводилось 110 десятин (около 100 га) к западу от источников. В 1846-1848 гг. в Пятигорске была построена Михайловская галерея из дерева в мавританском стиле. Ее строили солдаты из охраны курорта по проекту С. И. Уптона. Здание было красивое, внутри находился большой зал. Каптажи питьевых бюветов находились внутри и около галереи. Сожженная в 1943 г. фашистами галерея была восстановлена в 1955 г. с сохранением в основном своего облика. В настоящее время в ней находится курортный музей, в котором собраны многочисленные ценные материалы по истории архитектуры Кавказских Минеральных Вод. Галерея является памятником архитектуры.