Живые воды КМВ — cанаторный отдых на КМВ — Кисловодск, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск
На нашем сайте Вы найдете галереи посвященные городам Кавказских Минеральных вод. Вы сможете посмотреть данный снимок подробнее.
Заказ путевок : +7 (928) 378-45-66, (918) 784-03-42 загрузка фона

Города КМВ

КисловодскЕссентукиЖелезноводскПятигорск


История города Кисловодска связана с его главным источником углекислой минеральной воды - нарзаном. Официальную историю город ведет с 1798 г., когда здесь был открыт первый лечебный сезон. В 1803 г. неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Вместе с тем началось постепенное заселение района и за стенами крепости. Первыми русскими жителями были солдаты и казаки.В 1822 г. на средства, ассигнованные правительством, по проекту братьев Бернардацци над источником была построена 2-этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику.

Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а так же помещения для приезжающих. До наших дней сохранилось каменное здание Нарзанной галереи, строительство которой продолжалось 10 лет и закончилось в 1858 г. Архитектор С. И. Уптон построил галерею в средневековом английском стиле. К 1873 г. Кисловодск был уже хорошо озеленен: от поворота дороги прямо к галерее шла аллея пирамидальных тополей. За галереей был обширный и густой парк. Налево от галереи - дома частных владельцев. В конце парка, на правой стороне речки, находилась купальня, устроенная над холодным источником, называемым Семиградусным. Теперь в этом месте одна из достопримечательностей Кисловодска - зеркальный пруд со Стеклянной струей. Население Кисловодска быстро росло. За 10 лет, с 1881 по 1891 год, оно выросло с 1551 до 6000 человек. Огромное значение имело строительство шоссе от станции Минеральные Воды до Кисловодска в 1875 г. и особенно строительство железнодорожной ветки из Минеральных Вод в 1893 г., через которые город был уже связан с центральными городами страны. Это сразу увеличило количество посетителей, что потребовало усиления жилищного строительства, увеличения водоснабжения. В 1895 г. Кисловодск получил электроосвещение от гидростанции Белый Уголь. В 1896 г. был открыт небольшой завод по розливу минеральной воды.



© 2008—2023 «Живые воды КМВ»
Рейтинг@Mail.ru